sábado, 28 de noviembre de 2009

Fiesta del Globo 09


Album Fiesta del Globo 09

Album Fiesta del Globo 08

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La mano de una niña tratando de agarrar la jarra

domingo, 22 de noviembre de 2009

Noche Mágica


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lunes, 2 de noviembre de 2009

Día de Difuntos, una tradición que sigue Viva


El día de muertos es una de las fiestas mas representativas de México. Es una mezcla de la devoción cristiana con las costumbres y creencias prehispánicas y se materializa con el tradicional altar-ofrenda que es un rito respetuoso a la memoria de los muertos. Se cree que el 1 y 2 de nov sus almas regresan a casa para convivir con los familiares vivos y nutrirse de la esencia del alimento que se les ofrece en los altares. Esta festividad ha sido declarada por la UNESCO como patrimonio de la Humanidad

Altar de Muertos

"El Aguila que Cae"
Altar a Cuauhtemoc
URN

Altar a Agustín Melgar
UNIVER

Altar a Tezcatilpoca
Nancy R. y Luis Ch.

Mas fotos aquí

Los altares son una verdadera obra de arte, se construyen en panteones y casas , deben tener varios elementos esenciales como son: foto del santo o virgen de la devoción, sal, pan de muerto, comida y frutos que fueron preferidos por el difunto, fotografía a quien se dedica el altar, cruz de un rosario, maíz, flores de cempasúchil, calaveras de azúcar

Flor de Cempasúchil


En náhuatl Cempasúchil significa "flor de veinte pétalos", también se le conoce como "flor de muertos", representan un elemento fundamental en el ritual de “Día de Muertos “ para adornar los altares y tumbas y era utilizada por los indígenas de América, además, como planta curativa.
De acuerdo con la tradición mexicana, en diversos estados del país se estila deshojar la flor y hacer caminos con sus pétalos, dada la creencia de que su color guiará al santo difunto del cementerio al lugar de la ofrenda y viceversa, además de hacerle una estancia agradable durante su visita.
Actualmente, los pigmentos de sus pétalos (carotenos) se extraen y mezclan con el alimento de las gallinas ponedoras y los pollos de engorda para lograr el intenso amarillo de la yema del huevo y de la piel de las pequeñas aves, a fin de hacerlos muy atractivo a la vista de los consumidores.

Información obtenida de www.vanguardia.com.mx

Pan de Muerto

Es el elemento principal de la festividad y se hornea en diferentes figuras, desde simples formas redondas hasta cráneos, adornado con figuras del mismo pan en forma de hueso y se espolvorea con azúcar
La tradición del Pan de Muerto, tiene sus orígenes en la época de la conquista

Calaveras de Azucar


En la era prehispánica era común la práctica de conservar los cráneos como trofeos y mostrarlos durante los rituales que simbolizaban la muerte y el renacimiento

La Catrina

Las festividades eran presididas por la diosa Mictecacíhuatl, conocida como la "Dama de la Muerte" (actualmente relacionada con "la Catrina", personaje de José Guadalupe Posada) y esposa de Mictlantecuhtli, Señor de la tierra de los muertos